玻璃窑炉内窥视监视设备是辅助玻璃熔化的技术

作者:方圆包装  浏览量:557  发布时间:2014-08-09 10:30:14  混合物,技术,配方

      玻璃科学虽然年代久远,但人们对它的认识依然有限,一是玻璃不仅是一组复杂的混合物所组成的;二是必须在特定的高温和容器内经过复杂的化学反应才能完成。因此,对玻璃形成的工艺技术控制就显得极其重要。近几十年来人们对配方结构、窑炉结构、鼓泡、电助熔、配料自动化控制、窑炉自动化控制等做了大量的工作,无论是玻璃质量、产能,还是节能环保等方面都获得了重大的进展。就我国而言,近20年来除还在应用落后的燃煤几十外,在上述技术进步方面获得了空前的发展。人们在逐步告别玻璃缺陷“来无踪去无影”的时代。  
      众所周知,技术的发展总是无止境的。几十年前自内窥视镜在医学和生物学等领域应用以来,近几年内窥视镜监视技术也在工业窑炉上获得应用,取得了很好的效果,该技术在监控窑炉运行状态、配合料走向与熔化状态、窑炉的火焰燃烧状态与鼓泡、窑炉的烧蚀状态以及在改进窑炉的运行等水平方面提供了极大的帮助,人们可以更精准地掌握窑炉的运行状态及工艺过程控制,对提高玻璃熔化质量、熔化率、节能减排及延长窑炉寿命等方面意义重大。北京普施德管理顾问有限公司经过几年的跟踪观察调研,现把这一技术做些较详细的介绍。  
     一、 内窥视窑炉监视技术介绍  
     内窥式电视监视设备监控窑炉是运用于高温环境的特种闭路电视设备。尤其适用于钢铁厂加热炉、玻璃窑炉、退火炉、热处理炉,垃圾处理厂焚烧炉、电厂沸腾炉等工业高温炉上(炉壁厚度超过500mm)。在不宜采用水冷却的情况下(北方,水资源缺乏且冬天水管易爆裂的地区)使用更为广泛。
应用电视监控玻璃熔窑,可清晰地观察到鼓泡界线与配合料的分布位置及走势情况,以及各小炉口燃烧火焰的工作情况;还可观测到熔窑池壁的飞料与耐火材料的熔蚀状况。根据现场环境,该设备使用气水双冷保护,使摄像机在温度较高及粉尘污染较严重的玻璃熔窑上安全可靠地长期工作,玻璃厂可根据监视器屏幕所显示的窑内各部位的实际情况,及时调熔窑控制系统,使其工作在最佳熔化状态。根据池壁的腐蚀情况,可确定冷修及热修日期。实现了由人工传统观测方法到现代化自动观测方法的飞跃,不仅降低了人工的劳动强度,而且也使原来间断地局部地观测变成了连续地、完整地观测,提高了自动化装备水平和经济效益。
     对燃油,燃煤,燃气炉该设备只用压缩空气,不用水(玻璃厂熔窑使用气水双冷保护),可将摄像镜头直接伸至窑炉内(2000℃以下)连续实时地监视炉内物料加热、退火、垃圾焚烧燃烧状况及煤渣的燃烧火焰形状。  
     电气控制采用日本三菱PLC可编程控制器,大大提高了系统的可操作性和可靠性,用户可根据自己的要求自由编程;设备为用户提供完善的自动保护功能,在超温、停气、停电时,探头均能自动退出炉体。

 

来源:北京普施德 

作者:陈静波  

日期:2014年08月08日

 

相关文章