环境信息公开

作者:  浏览量:25  发布时间:2017-09-11 02:09:56  

环境信息公开

 

(一)单位名称、地址、法定代表人;

1.公司名称:秦皇岛方圆包装玻璃有限公司

2.公司地址:秦皇岛市海港区秦青公路东侧

3.法定代表人:山村幸治

(二)主要污染物的名称、排放方式、排放浓度和排放总量;

污染物名称

排放方式

排放浓度

排放总量(2017年第二季度)

颗粒物

处理后经烟气排放口排放

<50mg/Nm³

1.7

二氧化硫

处理后经烟气排放口排放

<400mg/Nm³

15.8

氮氧化物

处理后经烟气排放口排放

<400mg/Nm³

11.3

 

(三)超过排放标准排放污染物、超过总量控制指标排放污染物等环境违法行为记录;

(四)环境保护投资、环境保护技术开发利用以及环境保护设施的建设和运行情况;

2014年,我公司在全市玻璃行业内最先完成煤改气工程、全面实现使用清洁能源做燃料的前提下,于2014年6月启动“玻璃窑炉脱硝、脱硫除尘技术改造项目”,经多方对比及实地考察,于2015年1月20日前,最终确定最优项目承担单位--由无锡格润环保科技有限公司、山东天璨环保科技有限公司、南京大学环境规划设计研究院联合承建。工程共建设两套脱硝、脱硫除尘设施,其中5#6#窑炉共用一套,7#8#窑炉共用一套,整个工程于2015年3月10日开始动工,2015年9月项目工程完工进入调试阶段,2016年环保设备基本可以持续平稳联动运行,实现达标排放。整个项目工程决算37023648元,资金来源为全部企业自筹。

    主要工艺流程:来自蓄热室烟气→烟气调质→高温电除尘器→烟气加热→SCR 脱硝→CFB 脱硫 →布袋除尘器→引风机→烟囱

    项目投用后,估计年增加运行成本为1500万元。可减少氮氧化物排放307.15吨/年,二氧化硫30.34吨/年,大幅减少烟尘排放量。

    通过对环保设备不断的进行升级改造,总结经验教训,加强对环保工作人员的培训,提高员工的业务水平及专业知识,尤其针对突发事件的处理,提高应急处理能力,减少处理时间,有效的控制了由于突发情况而造成数据超标的情况。目前我公司在烟气治理方面取得了一定的成效,环保设备连续稳定运行能力大大提高,实现烟气达标排放。

今年,为了达到更好的治理效果,达到政府和市环保局深度治理的要求,我公司增加投入2000多万元建设了一套脱硫脱硝备用系统,该系统已于6月份调试运行,效果良好,进一步确保了环保设备正常稳定运行并提高处理能力,为进一步减少排放总量做出自身的贡献。下一步,我们准备对原有的环保处理设施进行升级改造。

(五)生产、建设过程中产生废物的处置和综合利用等情况;

    我公司的主要废物为布袋除尘器除尘灰、脱硫过程中产生的副产物、石灰粉仓除尘器收集的粉尘和脱硝催化剂。布袋除尘器除尘灰及脱硫副产物运至砖厂作为原料,石灰粉仓除尘器收集的粉尘回收作为脱硫剂回用,脱硝使用的催化剂由厂家回收。

(六)环境污染事故应急预案、发生过污染事故以及事故造成的损失情况;

    已按照要求编制环境污染事故应急预案,并在秦皇岛市环境保护局海港区分局备案(备案号:130302-2015-016-L),没发生过环境污染事故。

(七)开展自行监测工作情况及监测结果;

1. 监测点位、项目及频次

监测方式

监测点位

分析项目

监测频次

备注

手工

厂界四周

噪声

每季度一次

委托监测

厂界四周上下风向

颗粒物

季度一次

委托监测

自动

两座烟囱

SO2、NOX、烟尘

每分钟数据采集,五分钟上传

自动监测

 

2.公布方式

 1)企业每向市级环境保护主管部门上报自行监测信息,在市级环境保护主管部门网站向社会公布自行监测信息;

 2)通过企业网页主页对外公布自行监测信息。

  3.公布内容

 1)基础信息:企业名称、法人代表、所属行业、地理位置、生产周期、联系方式、委托监测机构名称等;

 2)自行监测结果:全部监测点位,检测时间,污染物种类及相关标准、监测数值,排放去向等;

 3)其他。

 4.公布时限

 1)自动监测数据实行实时公布,并与省、市环保部门监控平台联网。

 2)手动监测数据实行每季度公布一次。

(八)排污费(税)的缴纳、企业履行环境社会责任的情况;

我公司按时、足额缴纳排污费,无拖欠情况。

(九)对职工进行的环境保护培训状况;

   通过对环保设备不断的进行升级改造,总结经验教训,加强对环保工作人员的培训,提高员工的业务水平及专业知识,尤其针对突发事件的处理,提高应急处理能力,减少处理时间,有效的控制了由于突发情况而造成数据超标的情况。

 

相关文章